注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘叶泣香

看尽尘世的繁杂,来这里做心灵的休憩。

 
 
 

日志

 
 

想起曾经的父爱  

2007-12-12 20:59:46|  分类: 记忆雪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    读光妮子的文章《爱美的父亲》,触动了我心中最柔软的那根心弦,每看一遍,都有热泪顺着脸颊潸然而下,想起自己也曾是爸爸的掌上明珠,生命里也有过那样的日子,深深的父爱曾经陪伴在我生命的每一天,只是现在想起,那浓浓的父爱,已离我好远,有父爱的日子,已经离我太久太久......

    亲爱的爸爸离开我已经22年了,如果爸爸还在的话,今年也不过是75岁,在现在想来其实爸爸病逝的时候,还是很年轻的。

    记忆里,爸爸总是一身威武的戎装。

    童年,跟妈妈哥哥一起生活在部队的留守处里,那个时候交通还不是这样的便利,我不知道爸爸离我们有多远,但是我知道爸爸在遥远的大西北,在离我们还要坐三天三夜的火车才能到达的地方。

    爸爸每年回家休探亲假的日子,就是童年记忆里最快乐的时光。

    我记得,夏天的午后,爸爸陪伴我们兄妹三人午休,因为不习惯,总有人动手动脚的,于是,爸爸拿一根小棍放在手边,谁的手动就用小棍点点手,谁的脚动就用小棍点点脚,直到有一天,我们都很习惯吃完饭就午睡了,爸爸的小棍便不再放在手边.只有我要睡觉的时候,还不忘傻乎乎地提醒爸爸:“爸爸,你的小棍还没有拿过来呢!”爸爸蹲下身来笑着跟我说:“都习惯了,小棍就不要了。”我记住了爸爸白白的、亮亮的牙齿。

    我记得,我们住的地方,冬天的雪好大的,下雪以后被爸爸拦在房间里,于是为了能到院子看看雪后的世界,一会就撒谎要小便一次,那小孩子童真的狡黠,怎能逃脱爸爸的眼睛,于是一个下午不管出来几次,都有爸爸陪在身边。

    我记得,我们住在火车站的旁边,晚饭以后,小手被爸爸温暖的大手牵着,一起出去散步,顺着长长的铁路走,爸爸教我趴在铁轨上,用耳朵倾听远处的火车轰轰隆隆即将到来时的声音。还教我认识道路两边的庄稼,告诉我它们分别都叫些什么名字。

    记忆中的爸爸是慈祥的,每个孩子都不舍得动过一个手指头。

    我记得,在饭桌上,妈妈把我的稀饭盛在一个小饭碗里,爸爸总是笑眯眯的用汤匙边搅动边跟我说:“冷冷,冷冷,小狗等等!”有时候我也附和着爸爸一起说:“冷冷,冷冷,小狗等等!”每逢那个时候爸爸便时常仰起头,哈哈大笑,小小的我赶紧也跟着仰起头来傻笑,只是怎么也没搞明白,为什么爸爸一说这个话,小饭碗里的稀饭就凉的快了呢?

    我记得,小时候生活的地方有很多的泉水,跟着爸爸去郊游,那个长满青苔的泉眼,在我眼睛里就是一块西瓜皮,童心世界里很长时间都搞不懂的是:那个西瓜皮里可以叮咚叮咚往外冒水,家里的西瓜皮怎么不冒呢?

    现在的孩子上学下学都要家长接送的,而在我的童年,就已经享受了那样的待遇,每次放学,爸爸都会在学校半路上接我回家。

    记得有一次,记不得在清晨为什么事情挨批评了,只记得赌气没有吃早饭,等到了课间,惊奇地发现爸爸骑车给我送来饼干,惹得同学们好生羡慕,于是记忆里的那包饼干那甜甜的奶香,飘逸了我整个的童年......

    妈妈告诉我,有一次爸爸要归队的时候,把小小的我揽在怀里,问我他下次回来的时候,想要什么礼物。那个时候我还不是很会表达,可能最羡慕人家脑袋上的小辫子了吧,我跟爸爸说:“我要红头绳、绿头绳。”于是,爸爸下次归来给我带了红色跟绿色的毛线,妈妈给我跟小哥分别编织成毛衣,穿在身上,暖暖的。爸爸去世以后,我依然把那件毛衣编织好,保存了起来,其实,我想保存的是那温暖的记忆。

    用记忆捡拾父爱的琉璃,串起心中璀璨的项链,在今生,我会永久珍藏在心底。在来生,我会依然佩戴胸前,因为我还愿意做爸爸的女儿,并祈盼着爸爸还可以给我那样深沉的父爱!

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017