注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘叶泣香

看尽尘世的繁杂,来这里做心灵的休憩。

 
 
 

日志

 
 

《猴吃西瓜》的记忆  

2008-12-27 18:31:02|  分类: 娇儿琥珀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《猴吃西瓜》的记忆 - 飘叶泣香 - 飘叶泣香

    今天打开录音机想听听儿子小时候的声音,当听到儿子讲的《猴吃西瓜的》故事的时候,随着儿子童稚声音的讲述,回忆起了儿子四岁多的那个六一儿童节。

    那是一九九五年的时候,儿子还不到五周岁,六一儿童节的时候代表他们幼儿园小班,在礼堂里做汇报演出,小小的儿子站在那么大的舞台上,面对那么多的老师、家长还有小朋友,声情并茂地讲了寓言故事《猴吃西瓜》,然后,还跟小朋友一起合作表演了舞蹈《猪小弟》。

    那天的记忆在我的脑海一直很清晰,记得小小的儿子站在舞台的麦克风旁边不知道开始讲,老师站在舞台下轻轻提示:“小迪,讲吧。”儿子才开始讲,做猴招手的动作时,儿子做得不利索,还差点绊倒呢。故事讲完了也不肯下舞台,直到老师在下面打手势才开始往下走,现在想,那个时候的儿子太小了,第一次站在那么大的舞台上,有点不知所措吧。刚走了一小步,看到老师在台下一点头,儿子想起自己还没有跟观众致意,又退回一步,轻轻一鞠躬,才开始往台下走。

    为了儿子这次在舞台上的表演,幼儿园的老师刚过了春节不久就开始准备了,还把故事的底稿给我,要我在家里帮助儿子背诵,正好有个同事学过幼儿教育,于是我请人家把这个故事录下来,让儿子在听的过程中不知不觉记住了这个故事。

    下面就是儿子讲述的故事的原稿,记录到这里,希望能保存那段美好的记忆吧。

《猴吃西瓜》

    猴儿王找到个大西瓜,可是怎么吃呢?这个猴儿啊是从来也没有吃过西瓜。

    忽然,它想出了一条妙计,于是,就把所有的猴儿都召集来了,对大家说:“今天,我找到一个大西瓜,这个西瓜的吃法嘛,我是全知道的,不过,我要考验一下你们的智慧,看你们谁能说出西瓜的吃法,要是说对了,我可以多赏它一份儿,要是说错了,我可要惩罚它!”小毛猴一听,搔了搔腮说:“我知道,吃西瓜是吃瓤儿!”猴王刚想同意,“不对,我不同意小毛猴的意见!”一个短尾巴猴儿说“我轻清楚楚地记得,我和我爸爸到我姑妈家去的时候吃过甜瓜,吃甜瓜是吃皮,我想,西瓜是瓜,甜瓜也是瓜,当然该吃皮啦!”大家一听,有道理,可到底谁对呢?于是都不由把眼光集中到一只老猴身上,老猴一看,觉得出头露面的机会来了,就打扫一下嗓子说到:“吃西瓜嘛,当然......是吃皮啦,我从小就吃西瓜,而且一直是吃皮,我想我之所以老而不死,也正是由于吃了西瓜皮的缘故!”

    有些猴儿啊早等急了,一听老猴也这么说,就跟着嚷起来,“对,吃西瓜吃皮,吃西瓜吃皮!” 猴儿王一看,认为已经找到了正确的答案,就向前跨了一步,开言道:“对,大家说的都对,吃西瓜是吃皮!哼,就小毛猴崽子说吃西瓜是吃瓤儿,那就叫它一个人吃,咱们大家都吃西瓜皮!”于是西瓜一刀两断,小毛猴吃瓤儿,大家伙儿是共分西瓜皮。

    有个猴儿吃了两口,就捅了捅旁边的说:“哎,我说,这可不是滋味啊!”

    “嗨,老弟,我常吃西瓜,西瓜嘛,就这味儿......”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017