注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘叶泣香

看尽尘世的繁杂,来这里做心灵的休憩。

 
 
 

日志

 
 

陪着儿子走过高考  

2008-06-12 22:27:01|  分类: 生活露珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高考的日子越来越临近,心里会时常感觉有点忐忑,看见儿子晚上从学校回家再坐在书桌前,我的心里就倍感安慰;要是儿子回家在电脑上玩会儿,我就跟着傻着急,总感觉他好像没有紧张的滋味。于是这样问儿子:“你紧张吗?”儿子:“当然紧张!”我:“那我怎么没有看出来呢?”儿子:“看出来的紧张是装的,看不出来的紧张才是真的。”心里纳闷:还有这样的说法?

    说起高考要不要陪考,赶紧自告奋勇:“考试的时候我陪你去!”儿子拨浪鼓一样的边摇脑袋边摆手:“你可千万千万别跟着我!”哈,看来有时候好心也不一定办好事哦,于是决定顺其自然,到时候耐下十二分的心在家等着吧。

    4日晚上儿子开始以蚂蚁搬家的形式从学校里往家搬书,因为5日就要放假了。看儿子分三次搬回六大方便袋的书,深感奇怪:“你这么多的书,平时在学校都放在哪里啊?”儿子:“课桌上面的,课桌下面的。”听儿子说是顺路的同学帮他把书搬回来的,随口问:“你同学怎么没有这么多书?”儿子:“你儿子比别人学的多呗!”嗯,这个解释不错,说到我的心坎里去了。

    5日中午,儿子放假回家,说老师要求明天看考场的时候,最好有家长陪同,儿子:“你跟老爸谁陪我去?”我赶紧表忠心:“你选中谁谁就跟你去!”儿子:“那你去吧,我们班的女同学都好奇我妈妈是什么样子呢。”我莞尔一笑:“那你先去跟你的女同学们下个通知,告诉她们你的妈妈可腼腆,怕看哦。”

    6日下午,在儿子的率领下,很“荣幸”地陪儿子前去看考场,我走路一贯慢吞吞,儿子回头拉上我,边走边给我做示范:“妈妈你快点哦,老师让我们昂首阔步,充满自信地往前走!”

    晚上陪儿子看电视到十点半,儿子起身要去睡觉,但是安排我:“妈妈,你在这里(客厅)开着灯先别睡,等我睡了你再睡!”我“?”儿子:“那样我肯睡着!”这个小子看来真的有点紧张了呢。

    于是,把电视调到无声状态,亮着灯等儿子入睡,电视静了,楼下的邻居家可不静,男主人粗门大嗓地在家待客,想起他家送客的声音每次都很大,于是过去问儿子:“楼下的声音影响你吗?影响的话我下去说声?”儿子轻轻摆手:“不用,你把灯关了,再待会就去睡吧!”看来这个小子的确有点紧张哦。折回客厅,静坐着,听到楼下还是人声嘈杂,拿出手机发一条短信:“请小点声好吗?孩子明天考试呢!”还真见效,声音立即就小了,送客也没听到什么大动静,只听到了关门声。

    7日清晨,给儿子做好饭,喊儿子起床,这小子居然说还没有睡够,看过时间说再睡5分钟。等儿子起床吃过饭,跟平时一样,送儿子到自家的门口,儿子回头给我摆个一定赢的pose,就自己去考场了。

    中午,儿子一进楼道就大声喊我,开门,看到儿子兴奋的脸:“妈妈,我今天的监考老师你猜是谁?是我初中教我三年的数学老师,我冲老师做个鬼脸,老师对我伸下舌头。”虽然场场要换监考老师,但是第一门考试肯定紧张些,能碰到熟悉的老师,的确不错,看来考试的运气颇佳。

    下午,考的数学,儿子说感觉比较难,后两个大题分别有一问没有做出,看来要丢分了,但是好在儿子的状态并没有受影响。说他们班的同学好几个出来都哭了,看来不光是儿子感觉有难度,大家都感觉难,也不一定是坏事。

    晚上,儿子刚到十点就去睡了,我乖乖地坚守在客厅里,为儿子站好最后一班岗,估计儿子睡着了,才悄悄地起身去休息。

    8日上午是文综的考试,这个是儿子的强项,所以不是很担心,但是儿子中午却过了时间还没有回,不免有些担心起来,刚走到楼下要去接,就看到儿子低头匆匆跑来。于是我赶紧回到楼上,等着儿子喊我的那一嗓子,因为那样我可以从他喊我的声音里,判断他今天在考场上发挥的如何,从声音里听,感觉状态还是不错的。打开房门跟儿子说:“怎么这么晚才回来?我以为你烤糊了呢。”儿子调皮地说:“文综我再烤糊,那他们还用考了?!”原来儿子跑出一段,记起还有个衣服在老师那里,又跑回去找衣服,所以才回来晚了。

    下午是英语的考试,儿子说,英语相对容易些,他除了一个阅读题没大弄明白,别的都还可以,因为他的英语不是强项,所以他说:“反正英语难了我也不会,还是简单些好。”

    9日上午最后一门是基本能力的考试,这个也是儿子的强项,估计应该没有问题。中午儿子的姥姥要给儿子做水饺吃,祝贺儿子考试完毕,儿子到姥姥家,问题目难不难,儿子说:“我一拿就准的只值1分,我拿不太准的,就值2分,气死我了!”看来,在风云变幻的考场上,也不是事事都能尽如人意哦。

    下午,陪儿子去医院看过生病住院的爷爷。

    晚上,儿子的四叔请我们搓了一顿,说是祝贺儿子高考结束。儿子给四叔敬酒表示感谢,四叔说,不能光感谢,要有个承诺,一定要保证能冲到大学里。儿子说:“冲到大学里好冲,关键是想冲到我想上的那个大学里。”

   回到家,网上有些非官方的答案已经出来了,儿子大体对了下,跟我说,文综一卷的最后一个题错了,丢4分,说这个题当时的确没有找到思路。还说,对答案的时候手都紧张的出汗呢。要求儿子再对对其他答案时,儿子连声说:“不对了,不对了,太紧张了!”

    10日,报纸上已经出来各科考试的答案了,儿子找份报纸看了看,根据老师的要求给老师打电话通报自己的考试情况,当老师听到儿子文综丢掉的那个4分时,不客气地批评儿子:“你犯了个非常愚蠢的错误!”

    晚上,再次跟儿子一起去看望住院的爷爷,我对儿子爷爷房间的那几只漂亮的大花篮很感兴趣。儿子的爷爷把各种好吃的让我们拿,我都说不要。爷爷说:“那把大花篮抱家去吧!”正中下怀哦,嘻嘻,我就想要这个。 于是挑一个最漂亮的大花篮,跟儿子一起搬回家,刚出病房的楼门,儿子就跟我说:“妈妈,你可真不实惠,你要个水果篮多好啊!”看看,会算计的妈妈生个更会算计的儿子,青出于蓝而胜于蓝呢,哈哈。

    儿子接着说:“我知道你,是不是打算回家,再给这个花篮照个像啊?”嘿嘿,懂我者,儿子也。

    儿子估的分数不肯对我细说,搞得我云里雾里的。昨天,跟儿子一起去姥姥家,走过儿子的学校的时候,看到学校门口有那样的通知牌,于是,建议儿子过去看看,上面是不是关于收复习班的通知。儿子一把拉住我不让去,他说:“你这人咋这样啊,我的分数还没有下来,你就盼着我复习啊?”看来,我也犯了个“非常愚蠢的错误”哦,考虑的太不仔细,难怪儿子要说我。

    高考的日子就这样走过,等待的日子还在继续,心中默默祈祷,希望儿子好运;真心祝福儿子可以美梦成真,考上自己心仪已久的大学,跟儿子一起期待着.......

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017