注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘叶泣香

看尽尘世的繁杂,来这里做心灵的休憩。

 
 
 

日志

 
 

塞翁失马  

2008-10-21 23:55:22|  分类: 警言霓虹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    工作中不是经常接触钱币,但是一个月当中总有几笔款项会经我手出入,每次外单位的人给我交钱的时候,我会用所知道的鉴别知识仔细鉴别每张人民币的真伪,因为假币实在太多,我也不敢掉以轻心。

    这么多年过来,值得庆幸的是,倒也没有遇到过假币。

    但是现在,我不仅遇到了假币,而且这假币是与我朝夕相处的同事转嫁给我的,知道真相后,让我很不愉快。

    昨天,因为局里要组织集体度假旅游,规定凡参加的人必须每人缴纳1380元的费用,要求每个基层单位在10点以前,收齐费用后连同参加人员名单一起报到局里去。

    我们这个单位是我收的,因为都是自己的同事,我感觉不会有什么问题,所以只点了点数量,并没有检查钱币的真伪,因为,我认为都是一起共事的同事,大家不至于给我假币的。

    但是我太天真了,当我把收齐的钱交到局财务的时候,财务人元从里面检出一张100元的假币。

    马失前蹄,自己善良的大意,马上就尝到了后果。

    我仔细回忆了一下收钱的细节,立即锁定那张假币是谁的了。

    回来,我拿着100元假币马上去找领导说明情况,告诉他我在旅游的费用里收到了假币。我对领导说,如果我收到外人的假币,我不会跟他说,100元钱对我来说无所谓,我有这100元不富,无这100元不穷,但是当我知道我朝夕相处的同事把100元假币转嫁给我的时候,我的确很不舒服,我感觉他们太不地道了,做人怎么可以这样。

    领导也感觉我的同事这事办得实在不咋地,因为大家在一起共事,这样做太小人了也。

    睡了一个晚上,我也想好了主意,不是收到假币转嫁给我吗?好啊,你玩我就陪你一起玩,我就以其人之身还治其人之道吧,对付小人,我也没有必要做君子。

    清晨上班,我是不急也不恼,因为我犯不上为100元钱动肝火。我拿出着那张假币认真研究了一番,希望能记住它到底假在哪里,免得以后再重蹈覆辙。然后,我拿出胶带端端正正结结实实地把它贴在我办公桌的右上角,我要以那样的方式提醒我自己:害人之心不可有,防人之心不可无!

    同事们看到我办公桌上贴上100元钱好奇的时候,我就“一脸无辜”地告诉他们:这是要出去旅游,我收费用的时候收到的假币,放在这里以警示自己,以后工作要细心......

    领导看到了也好奇,问我咋贴在这里了?我说:“贴在这里看啊,时刻提醒自己下次别收到假币啊。”领导本着息事宁人的态度跟我商量:“不就100元钱嘛,别贴在那儿了,揭下来吧行吗?”

    我斩钉截铁的:“不,我就要放在这里看,你以为我不知道是谁吗?”领导点头,表示理解,我知道,至于是谁他的心里也是心知肚明的,大家一起共事这么久,谁不知道谁哦。

    其实,100元钱我不会那么在乎,我在乎的是这个事情,不是让我难堪吗?那好,我就贴在这里,反正谁给我的谁知道,那就贴在这儿大家一起看好了,看看到底谁心里更不舒服。

    所谓君子坦荡荡,小人常戚戚,后来的事情证明了我的判断是对的,至于具体的细节不在这里赘述。

    在这里奉劝那些小人,人在做,天在看,有些事情其实人算不如天算,当你感觉这个事情做得天衣无缝的时候,其实有些地方已经不能自圆其说了,缺德的事情少做点不错,何必呢,100元,值得吗?

    塞翁失马焉知非福,我用100元假币,识别了出了某些人的内心,你能说,我这100元花的不值吗?收到假币的短暂的懊恼情绪,很快就被识别出一个人内心的快乐所代替。

     哈哈,想想,吃一堑长一智,100元钱让我长了不少的见识呢,那就罢了罢了,就当那100元毛毛让狗狗叼去好了!

     

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017