注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘叶泣香

看尽尘世的繁杂,来这里做心灵的休憩。

 
 
 

日志

 
 

我的侄子(一)  

2009-04-18 21:39:46|  分类: 记忆雪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的侄子(一) - 飘叶泣香 - 飘叶泣香

 侄子是八六年的老虎,大哥给他起名叫海,我想,是希望这个孩子长大了,能具有海一样宽广的胸怀吧。

 小时候,侄子是个豆芽菜样的男孩,长得有些瘦弱。奶奶为了他的一日三餐可没有少动脑筋哦。

 侄子比儿子大四岁多点,是个鬼精灵,童年,俩人也是整天战事不断。有次,俩人又起了纷争,我抱起儿子要回我家的时候哄侄子:“看着点,我到我家一定好好收拾他。”

 第二天去老妈家,早已忘记了这茬,侄子却还记得,这样问我:“阿姑,你昨天回家怎么收拾你儿子的,说说我听听。”

 我一愣,随即笑了:“怎么收拾的?我用根小绳把他绑了写字台上,拿根小棍收拾的。”

 侄子知道我哄他,呲着小牙直乐:“还绑写字台上,那你把你儿子绑俺奶奶家的写字台上,让我看看。”

 买来好吃的小食品,俩人一人一份分开,儿子的是不吃也立即都打开瞅瞅,先满足自己的好奇心;侄子的是品尝一部分,藏起一部分,现在侄子还经常说,我小时候有好吃的,藏起来的那些得跟迪子分着吃,哈哈,早怎么不算计算计呢?

 那个时候,小哥经常去外地出差,会经常给侄子跟儿子带回他们喜欢的玩具。每次买回同样的新玩具,侄子自己的不舍得玩,立即藏到奶奶的抽屉里,只在边上看儿子玩,搞得儿子边玩边好奇:“那你的来囊?那你的来囊?”

 有了侄女以后,小哥出发时,吃的玩的当然又得多买一份了。有次,我带着三个孩子去接出差归来的小哥,老远看到汽车来了,三个孩子欢呼着跟着汽车跑,引得路人纷纷驻足侧目,不知道发生了什么事情。

 小哥故意搭件衣服在手臂上,挡着自己手里的包,就跟空着手下的车一样。侄女最小,问得最直白:“爸爸,你买好吃的了吗?”儿子稍大,问得也稍策略些:“小舅舅,你包呢?”侄子跟在后面一声不吭,事后问他,他说:“我一看,叔叔连个包都没拿,能买什么啊,所以才不问的。”

小时候的侄子,不管吃的玩的,都喜欢小的,不管买什么东西从来不要大的。有次跟我到单位上班,看到我的记录表上写的一串0.000几的数据,侄子蹬着好奇的眼睛:“阿姑,你画的这是小露珠吗?”

每次到了吃饭的时间,我们人人都有检查他的资格:“你洗手了吗?”这天,侄子要吃饭时忽然想起检查婶婶:“你洗手了吗?”婶婶大概感觉侄子小孩子检查大人很好笑,心里想的不自然就表现在脸上,把嘴一撇说:“洗了。”侄子很认真地纠正:“你洗了就洗了,你嘴还用弯弯着。”

侄子自己在奶奶家的高低柜上放三个小药瓶,一个里买放着几块他特别喜欢的小石头;一个里面放着奶奶抽屉的钥匙,因为他的玩具都藏在里面,那主要是防我儿子给他搞破坏滴,当然那把钥匙也是特别小的那种;还有一个什么也没放,就是喜欢那个特别小的空瓶子。

 因为他自己每次都要踩着椅子才能拿下来,就以为放那么高很安全了,其实对我们大人来说是举手之劳,所以,趁着侄子礼拜天回他家的日子,我便偶尔也拿出他的玩具犒劳下我儿子,因为他的有些玩具是没有我儿子的时候买的,我儿子没有嘛。

 有次,侄子问我:“阿姑,你是不是拿我玩具给你儿子玩了?”我假装无辜地:“没啊。”侄子冲我笑了:“还没?没我的钥匙怎么变了样啊?”我很好奇:“怎么变样了?”嘻嘻,我可记得我都原样放回了。侄子示范给我看,原来,人家的那三个小药瓶,谁跟谁挨着,谁在前谁在后,都是有顺序的,难怪我动过了这小子就知道呢。

 害得侄子以后要回他家的时候对着我直叹气:“唉,我回我家的时候可真不放心啊!”我不解:“你不放心什么?”侄子:“不放心我的钥匙,怕你拿我的玩具给你儿子玩。”哈哈,那个时候他也还是小,你把钥匙带走不就得了嘛,但是他就是想不出这样的主意,所以,每次回家都带着一份担心。

 记得有一次,小哥给侄子跟儿子每人买了一个变形金刚,每个是用五辆小汽车组合起来的,俩人都很喜欢,但是打开包装以后,发现儿子变形金刚的面具却戴不上,跟侄子的换过来的话就都能戴上,但是侄子坚决不肯换,因为他的是能戴上的,没办法,我只好等侄子周末回他家的时候实施大工程,把两个面具换了过来。

 周一侄子如期归来:“阿姑,你是不是把我的面具换给你儿子了?”我坚决否认:“没有!”侄子笑嘻嘻地找出面具来给我看,原来他的面具上有个针尖大的红点,有记号来,我的天,怎么看那么仔细哦。还好,侄子是换了就换了,也没有要求我再换回来,要不然我儿子还不得跟我大闹天宫啊,他可不管本来是谁的。

 有次,单位组织一起包车外地去看灯展,便把儿子侄子一起带上,到了那里,人山人海,好不热闹。抱着儿子拉着侄子,一路走下来,听侄子跟我说他的担心:“早知道不来了,再把孩子弄丢了咋办?”他肯定担心的是我会把我儿子丢了,以为他是大人呢。

 侄子属于心事较重的那类孩子,有次,我身体不好,到老妈院里的卫生室里去打吊瓶,侄子跟儿子一起陪我去,扎针的时候,俩人都紧张兮兮地盯着我的脸,针扎好了,就见侄子紧绷的小脸一下舒展了:“阿姑,你可真不简单,扎针都没哭,我以为你会哭来。”他呀,把他把姑姑当成三岁小孩了。

 侄子人小,很多事情却有大人一样的心思。我结婚以后就不在娘家过春节了,那年春节后回娘家时,妈妈对我说,年三十的下午,侄子躺在床上,一点不开心地跟奶奶说:“咱家过年一点不好。”奶奶问他:“怎么不好了?”侄子说:“人家家里过年有爷爷,咱家没有。”奶奶劝他:“咱家有叔叔有姑姑啊,你看,对门的昊昊不也没有爷爷嘛。”侄子小大人一样对奶奶说:“唉,昊昊还见过他爷爷来,我连我爷爷什么样子都没有见过.....”侄子这个小小的愿望,我们谁也没法替他满足,因为他是在爷爷去世的第二年才出生的,我们能做的,就是把我们的爱多给他一些。

 有次老公带侄子跟儿子到电影院去看《狮子王》,儿子是第一次到电影院,当然狠狠满足了自己的好奇心一把,见到什么问什么。回来,侄子惟妙惟肖地跟我学着儿子样子:“阿姑啊,你儿子到了电影院里,那么大个声音,指着这个问,哎,这是什么?指着那个问,哎,那是什么?看电影的时候吧,人家都还没开始笑,他就咯咯笑个不停,人家前面坐的小孩回头跟他商量:你小点儿声笑行不?”侄子最后跟我很无奈地:“阿姑啊,我试着带着你儿子出去哈,感觉怪丢人的!”

 侄子上了幼儿园以后,对自己的仪容仪表要求可严呢,每次要去幼儿园的时候,会对着穿衣镜把衣扣袖扣扣得严严实实,把自己两根鞋带系的一般长短,小手帕要叠得方方正正的放在口袋里,哪个地方不端正都不肯出门,才不管大人到了上班的时间有多急呢。

 侄子上学以后,只有假期才有机会来奶奶家常住,每次,我们要回我家的时候,儿子总是一路小跑着赶上侄子:“哥哥,你今天去我家住下吧?”侄子头一昂:“不去!”儿子今天看来是多余问问,不去就不去,去就赚一天;明天再小跑着赶上问:“哥哥,你今天去我家住下吧?”侄子脑袋一摆:“不去!”这个时候儿子就开始哭咧咧的在地上跳:“你说去我家住下,你又不去了。”侄子其实也很喜欢到我家住下,但每次都像勉为其难一样地:“那我就去你家住下吧!”儿子立即破涕为笑,侄子冲我乐:“你儿子肯定在心里规定我在奶奶家住一天,然后再到你家住一天,所以我今天不去行,明天不去就不行了。”

 以后稍微大点了,俩人到我家睡一张床,每到了晚上睡觉的时间,儿子要问:“哥哥,你睡床里面还是外面?”侄子:“里面,睡外面掉下来咋办?”于是,个小的儿子睡外面,个大侄子睡里面。

 而到了早上叠被子的时候,俩人用剪子包袱锤决胜负,每次看侄子雄赳赳气昂昂地回奶奶家了,我就到儿子房间里看儿子:“你又输了?”儿子垂头丧气地点着小脑袋称是。

 侄子跟儿子决断不清的事情,经常用剪子包袱锤决胜负,当然多以侄子的胜利宣告结束,除非他高兴了让着儿子,侄子附在我耳边小声嘀咕:“阿姑,你儿子是先出剪子、再出包袱,最后才出锤。”总结得这么仔细,难怪他老赢,知己知彼才能百战不殆哦。

 俩人一起吃疙瘩汤,每人一碗,儿子很认真地在每个碗里都用汤匙划拉一下,侄子乜斜着眼睛瞅着,等他忙完了才问:“你干嘛?”儿子:“我想吃面疙瘩多的。”侄子:“谁不想吃面疙瘩多的?”儿子只好把面疙瘩多的推给他:“那你吃这碗。”侄子很不屑地哼一声:“你吃吧。”

 每次侄子来,儿子都要对他言听计从,生怕下次不来了,只要稍有“忤逆”,侄子便会威胁儿子:“我今天不在你家住下了。”那可是儿子最怕的哟,侄子真知道哪是儿子的软肋。

 侄子从小由奶奶一手带大,所以坚定不移地亲奶奶,大哥说,如果有什么东西要给奶奶姥姥家,侄子肯定要给奶奶选个好的,就是带个玻璃杯,侄子也得选个他认为盖圆的给奶奶。

 有次,大嫂跟我说,妈妈的脚扭伤了,大嫂饭后跟大哥说话的时候,没注意侄子在边上,这样说的:“你妈脚伤了,我得抽时间回家看看去......”话还没有说完,侄子就在边上火冒三丈了:“还他妈,你不叫妈啊?你妈可好了,在家不疼也不痒的。”

 过了几天,学校老师要求用“着急”造个句,侄子造的是:“姥姥生病了,我非常着急。”大嫂看了故意逗他:“这个想起你姥姥了,怎么不写你奶奶了?”侄子说:“俺姥姥就是生病嘛,俺奶奶又没生病,我不能写她吧?”

 小时候问他,长大了赚钱干嘛阿?侄子说:“我长大了赚钱买个小汽车,呜呜,拉着奶奶、叔叔还有阿姑去体育场。”哈哈,童心世界里,奶奶家附近的体育场就是最大的一片天地了。

 我们说,你长大了赚钱得找媳妇哦,侄子小脑瓜一转:“那我这个口袋的钱找媳妇,这个口袋的钱买小汽车。”

 说话间,那个瘦瘦小小的侄子,已经长成了高高大大的小伙子,童年的那些往事,也成为我们家庭聚会时的最美好回忆。

  

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017