注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘叶泣香

看尽尘世的繁杂,来这里做心灵的休憩。

 
 
 

日志

 
 

侄女  

2009-08-12 15:09:33|  分类: 记忆雪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

侄女 - 飘叶泣香 - 飘叶泣香 

    侄女对我在这里写侄子而不写她一直耿耿于怀,为了让侄女的心理平衡,更为了体现咱博大的爱心,今天就“勉为其难”,在这里写写咱还算可爱滴侄女吧。

    话题要从侄女小时候说起,侄女还没有满月的时候,儿子睡够了觉,眯眼不睁地赶紧爬到她面前,拉出她的小手:“小妹妹,来,握握手,好朋友!”

    幼年的侄女是个洋娃娃样的小姑娘,很漂亮,而且身体的协调能力特别好,这点正是儿子缺乏的,所以印象很是深刻。

    侄女10个月就会走路,会走路以后喜欢什么东西都自己动手,记得刚会走路不久,还不会说话,但是却会用右手拿着自己的小鞋给左脚穿上,反之就不会了,每次看她自己穿鞋,奶奶就在旁边乐,感觉她的孙女可真不简单。

    说侄女就少不了儿子,因为侄女比儿子小两岁半,会跑会跳以后,跟儿子玩得时间多些,当然,俩人的战争也就频发。每次侄女惹了祸,撒腿就跑,儿子在后面追,一般情况是追不上的。于是经常会看到这样的画面,侄女前面跑,儿子后面追,儿子追一段路,就要停下来跳一会脚,而每逢这个时候,侄女便一只脚在前一只脚在后,摆好随时要跑的姿势在那里等着,儿子跳够了,在这边一抬腿,她那边立即就开跑,儿子总也追不上她。跑到院门口的大铁门那里,侄女只几下便爬到了大门的顶部,挂在上面晃悠着玩,儿子在下面干着急,却怎么也没胆量爬得那么高。

    带儿子跟侄女到体育场玩,侄女不用费什么力气就爬到高高的天梯上,坐在上面,居高临下看旱冰场里滑旱冰的人,儿子在下面满眼羡慕,央求妹妹:“老惠子,把咱也拉上去玩玩呗。”于是,跟侄女通力合作,一个在上面拉,一个在下面推,总算把儿子送了上去,儿子坐在上面害怕,怎么也找不到侄女那悠哉悠哉的感觉,只一次就过足了瘾,以后再也不要上了。

    侄女不会说话的时候,儿子就是她的代言人,有次,老姑家的五姨来家做客时逗儿子:“把你的小妹妹抱我家去吧?”儿子赶紧说:“她不去,她不去,她怕你家里那个六儿!”其实是儿子怕,因为这个六姨老爱逗小孩子玩,所以孩子们都怕她。

    两个人一起吃西瓜,侄女不会说话,但是儿子会说啊,两个人等在桌子边,儿子踮着脚尖看到姥姥割下一块,赶紧抓过来一口先把最甜的尖咬了去,把剩下的塞给侄女,然后回头再问姥姥要,人家这样说滴:“姥姥,老惠子还要,老惠子还要.....”

    关于他俩吃的故事可真不少,有次,侄子回奶奶家过礼拜天,带他俩出去捉了5只知了龟,奶奶给腌好烹熟的时候,侄子已经上学走了,于是,劳动果实由儿子跟侄女分享,下班回家,儿子美滋滋地汇报:“妈妈,我和老惠子吃了5只知了龟,喷香!”

    很纳闷:“5只你俩是怎么吃的?”因为按他俩的习惯,2只、4只或者6只都是可以平分的,而5恰好是分不匀的,所以才问是怎么吃的。儿子抢答:“我吃了5个头,老惠子吃了5个腚!”侄女在旁边撅着小嘴不乐意了,是哟,咋这样说人家呢?原来,侄女害怕知了龟上的眼睛,不敢吃,于是儿子就便宜了5个头。听罢回头教导儿子:“咋说得这么难听哦,你说你吃5个头,老惠子吃了5个肚肚多好听呀!”侄女这才把紧绷的小脸变过来,仿佛她吃的5个腚真的变成了5个肚肚。

    有次,侄子跟儿子联合把侄女惹哭了,奶奶出来做和事佬,哄侄女:“你跟哥哥说,你俩别惹我哭了,等到你俩娶媳妇的时候,还得我去给你俩叫媳妇呢。”儿子一脸不屑地回头对侄子说:“切,用着她去叫了哈,等她去叫媳妇的时候,咱俩人在家里把好吃的都吃上!”嘿嘿,好不贪心的小子,童稚的世界看来好吃的比媳妇要重要的多哟。

    带着侄女到附近的商店里买了两块巧克力,侄女两只手各拿一块,一边晃一边往家走,不见儿子的面她是不会吃的,因为早吃过了,儿子吃的时候她的馋虫会忍不住的,吃也要两个人一起吃。一个不小心,侄女左手拿的巧克力飞出去摔成了两半,侄女马上说了句:“坏了,我的巧克力断了。”看来人家自己在心里早把两块巧克力分了家,我心里想:你说那块是你的就是你的吧,因为把断了的巧克力给儿子,这小子肯定是不干的。

    侄女小的时候,她的老爸经常出发,每次带回好吃的,侄女都很习惯的等着两个哥哥一起来家分享,有一次回家,看到侄女用绳子背着一包开心果到处晃悠,不懂啥意思,就问她背着这个干嘛。她的老爸笑,说她想吃,告诉她要等哥哥一起回家才可以吃,于是,给她拴上根绳,她就这样背着玩了一个下午,直到等哥哥们回来才打开。

    还有一次,记不得是买的什么小食品了,一人一袋,等吃过饭要回家的时候,儿子的找不到了,他一眼看见侄女怀里正抱着一袋,于是火冒三丈,儿子坚持认为侄女抱的那袋就是他的,都是一样的,谁也分不明白。因为儿子平时也不是会撒赖的人,二嫂也以为是侄女拿错了,就把侄女的哄给了儿子,让我们先走了,答应侄女给她找出她的来。我们回到家,儿子却意外地发现他自己的就在书包里,这次真的冤枉侄女了。第二天给侄女送回家说明情况,二嫂说:“怪不得你们走了我们哪里也找不到呢,原来真是你儿子耍赖啊!”

    电视里演一个武则天的电视剧,儿子喜欢电视里那个小顺子,天天乐此不疲地学小顺子,有天带着儿子跟侄女出去散步,儿子决定他当小顺子,让侄女当太后。他把侄女放在前面走,他跟在后面给扇着扇子,“太后”走着走着走到了路沿石的下面,儿子一把拎住她:“上来!”我在边上看着直发楞:谁家的奴才敢这样对待太后哦?

    到了上幼儿园的年龄,侄女可没像侄子那么费事,她看到儿子天天去幼儿园,整天跟奶奶吵着要去。吓得奶奶带她出去玩都不敢经过儿子在的幼儿园,因为儿子的幼儿园还不到招生的季节,所以她临时去不了。给侄女报了另外的一家幼儿园,只去了一天就坚决不肯去了,非要跟儿子一个幼儿园。好不容易等到儿子所在的幼儿园开始招生了,赶紧给侄女报了名,人家可不含糊,从第一天起就一次也没有哭过,不愧是自己要去的。

    侄女在幼儿园里上到大班,开始学拼音了,也学了几个汉字,一天拿出侄女的练习本,发现封皮上写的是:“一中左儿园”,看着直乐,侄女想写的肯定是一中幼儿园,“幼”不会写,就以为是“右”,结果这个“右”又跟“左”弄反了,所以才出现了这样别具一格的“左儿园”。

    侄女一家一直跟奶奶住在一起,所以,三个孩子当中,侄女在奶奶的跟前呆的时间最长,常常感觉,奶奶身边有这么个孙女,真的不错,奶奶有什么事情,吩咐侄子跟儿子,有时候俩人都不动弹,只有这个侄女肯听奶奶的话。每逢奶奶包包子,包水饺,她都是最好的帮手,侄女的手可麻利呢,动作很是迅速,渐渐长大的侄女,可以帮奶奶不少的忙了呢。

    前些天做的排骨,打发儿子去给姥姥送,儿子回来都说:“老惠子可真懂事,我送去以后,她接过保温桶给我刷干净了才让我带回来,”

    有次回家吃饭的时候,大家都吃饱了,但锅里还剩一碗稀饭,奶奶便动员侄女:“咱俩分了喝干净吧,要不剩下坏了多可惜。”开始侄女不肯喝,但又经不住奶奶劝,于是边拿着饭碗去盛稀饭,边对奶奶表示自己的不满:“这人咋这样,人家不喝了嘛还非让人家喝!”我在一边看着直乐:“你不喝你就顶住呗,谁让你经不起人家劝哟。”

    有一年的夏天,小哥带我跟儿子、侄女一起到青岛玩,在海边买了两对小乌龟,俩人一人一只小盒,各人拎着各人的。本来侄女跟儿子是每人一对的,走出海边才想起没有给上学的侄子买,想再买对的时候,却怎么也找不到了。小哥灵机一动对他俩说:“你俩来青岛玩了,哥哥上学没能来,所以,这小乌龟回家要让哥哥先挑,剩下的是你俩的。”俩人均没有意见。

    回到家,一贯喜欢小东西的侄子,意料之中挑走了那对小的。剩下的一对侄女跟儿子每人分得一只。但是儿子打起了小算盘,跟侄女商量:“我用我家的那两只鸟换你一只小乌龟好吧?”侄女本来就喜欢我家那两只花花绿绿的鸟,听到哥哥跟她换,很爽快就同意了,于是两只小乌龟侄女恩准儿子带到我家。

    走到路上,儿子拎着乌龟却又舍不得他的鸟了,他说:“妈妈,这两只小乌龟才15元,我的小鸟我老爸可是10元一只买来的哟,要不,咱等咱家的小鸟下了蛋的时候把鸟蛋给老惠子吧?”于是俩人第二天重新协商,最终,儿子用空中楼阁中的那只鸟蛋,搭上一双他在舞蹈队用的红色舞蹈鞋,跟侄女达成协议。可惜的是,那只鸟蛋却一直没能隆重“诞生“,因为那两只鸟儿,趁儿子跟侄女给它们打扫鸟笼子的机会,双双离家出逃了。

    虽然2只小乌龟都如愿以偿被儿子拿回了家,儿子宝贝一样养着,那个时候我还不知道小乌龟应该吃什么,也没有打听得到,那只小乌龟的壳越来变得越软,到冬天的时候终于不朽掉了,儿子哇哇大哭一场,说他喜欢的那只小乌龟死了。我这才知道敢情儿子每次出去玩,放在嘴里含着的那只小乌龟是这只,而另一只小乌龟进了我家的门就没有出去过,真不明白儿子是怎么区分的它们,我看着可都一个样子。死了的小乌龟儿子怎么也不肯扔掉,一定要我到附近的山上埋到那个石头乌龟旁边,他坚持认为那是小乌龟的妈妈。好歹哄着儿子把小乌龟埋在了葡萄架下,儿子才算罢休,但是过了好久,想起他的小乌龟还是会不高兴。

    放学的路上,买了两只染色的小鸡,红的是侄女的,绿的是儿子的,放在一起养在奶奶家的平房里。侄女可守信用,儿子不在家的时候,她玩也只玩红的,喂也只喂红的,儿子因为在家的时间少,大概他的那只得到的关爱也少吧,早早夭折。而侄女那只却一直长到很大。

    一直到了那年的八月十五,侄子要回来了,奶奶商量侄女把她的鸡宰了过节,侄女不同意,奶奶只好趁她上学的时候,用行李车把那只鸡拖出去请人宰了,奶奶说,脱毛以后那只鸡还有十斤半还多呢。

    等鸡炖熟了,侄子逗侄女,这样跟儿子说:“这鸡老惠子好容易养这么大,让咱们给宰了,老惠子肯定舍不得吃,那咱俩只好多吃点了。”说这话的时候,侄女一大口包子刚咬到嘴里,她抬头皱眉乜斜着眼说:“怎么可能呢?”

    渐渐长大的侄女,长成了小胖妞,每次人家见到都夸她长得漂亮,侄女很有自知之明地赶紧接下句:“就是有点胖!”

    印象中,8岁时的侄女体重就80斤了,所以记得这么清楚,是因为有次家里来了客人,看见胖乎乎的侄女,便问她有多重,儿子抢答:“老惠子80斤了。”客人笑:“你看你才8岁就80斤了,我都快40岁了,还不到120斤呢,你以后可要少吃肉了!”儿子脑瓜转的可不慢:“啊哟,那等老惠子长到你那么大,不得冒400斤啊?”

    奶奶每次安排侄女跟儿子吃饭,都要厉声吆喝儿子把碗里的饭都吃干净,对侄女则要求:“你吃完这碗就行了哈。”奶奶常常偷着乐:“治着他吃,支给她吃”。侄女常常伸着一个小指头讲条件:“我再吃一口,再吃最后一口哈!”

    早上奶奶给侄女一碗饭,侄女说:“奶奶啊,我吃这一碗不够,一会就饿了。”奶奶不忍心,感觉这么小的孩子,不能为了控制体重不让她吃饱吧,于是,侄女在奶奶的精心喂养下,终于越来越胖了。

    有次带着侄子、儿子、侄女一起出去买衣服,出门碰到一个走路的,那人一边走一边回头看着侄女笑,儿子笑:“妈妈,前面那个人回头看了老惠子三次,肯定看她是胖妞。”我笑了,我想的是:这个人家里大概也有个侄女这样的胖孩子吧?

    前天带侄女跟儿子出去吃烧烤,回来的路上,碰到侄女的同学,侄女眼睛近视,从同学的身边扬长而过,我们在后面正好听到那几个孩子在议论她,一个说跟她曾经是同桌,一个说她是“杨贵妃”型的。昨天回家说给侄女听,她在家里屈指算了半天,也没整明白是谁说得她,因为她说只初中就经历了四个同桌,只好在家里摩拳擦掌:“哼哼,到底哪个小子敢说我是杨贵妃?”过了不到三分钟,人家心里就又平衡了:“没事,杨贵妃还是个大美女来!”

    去年,侄女要考高中了,考试的头天晚上,自己也很紧张,她一次又一次地问她的老爸:“爸爸,今天晚上,我问几遍你也别烦,你说我到底能考上吗?”他老爸会给她吃定心丸:“你肯定能考上,退一步,即使考不上,爸爸也给你准备好钱了,一定要你上高中的!”

    侄女真的如愿以偿考上了自己理想的高中,而且是不用多拿钱的。拿回通知单来,侄女自己在家乐却找不到人显摆,因为奶奶那天回老家了。下午我回家吃饭,侄女一见面就说:“姑姑啊,可憋死我了,我今天一天都找不到人说,好容易憋到中午,跟妈妈到我姥姥家跟我姥姥说了说,回来又憋着,你好容易来了,我可得跟你说说,我考上高中了呢。”其实,她不知道的是,他的老爸早就通知我们了,这次回家就是专门来给她祝贺的哟。

    假期里,看到已经是高中生的侄女,网球、学习、家务、上网......把生活安排得井井有条,咱自己瞅自己的侄女,怎么看怎么都透着可爱,哈哈。

    溜达到侄女的开心农场里想去偷点果实,人家狗狗忠于职守着来,没辙,偷篇日志来做结尾吧,看时间,是侄女2008年8月12日刚发上的,上面可还有油墨的香味哟。

    黄昏

    雨后

    躺在黄昏雨后的草上

    伸手

    倾听

    触摸呢一颗沉沦的心

    闭眼

    感受

    湿湿的雨珠

    带来温柔的感觉

    安静

    等待

    童话里的世界没有悲伤没有沉沦

    有的只是幸福和温柔

    世界

    童话

    我的童话世界上演幸福......

侄女 - 飘叶泣香 - 飘叶泣香侄女 - 飘叶泣香 - 飘叶泣香

  

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017